Gestione tassi di conversione mancanti

Scopri come risolvere l'alert di mancati tassi di conversione.

Diego Lorenzetti avatar
Scritto da Diego Lorenzetti
Aggiornato oltre una settimana fa

Segui le istruzioni di questa breve guida per gestire le transazioni di token indicati come mancanti del tasso di conversione.

Scegli come preferisci procedere

Per prima cosa scegli se procedere in autonomia o se delegare a noi tutto il lavoro acquistando il nostro servizio di consulenza.

Gestisci i token spam

In questo step, vengono visualizzate tutte le transazioni raggruppate per token. Qui è possibile indicare come Spam quei token ricevuti a fini pubblicitari, che in questo modo verranno impostati con valore a 0, venendo così esclusi dai calcoli senza alcun impatto fiscale.

Gestisci le transazioni in entrata

In questo step consentiamo all'utente di impostare a 0 il tasso di conversione delle transazioni di Deposito (è possibile selezionarle tutte o solo alcune), premendo poi il tasto Applica tasso a zero su N. transazioni.

Così facendo, la plusvalenza generata sarà maggiore (e di conseguenza le imposte da pagare al momento della vendita): in assenza di dati certi da inserire questa scelta prudenziale protegge da eventuali sanzioni da parte delle autorità fiscali.

In alternativa, è possibile saltare questo passaggio premendo il tasto Vai al prossimo step.

Cambia categoria alle transazioni particolari

In questo passaggio è possibile cambiare la categoria delle transazioni (singole o multiple) scegliendone una nuova che non richiede di indicare un tasso di conversione. Ad esempio, Airdrop è una categoria che non richiede tasso di conversione dovendo sempre essere inserita in portfolio con prezzo di carico 0.

Dopo aver selezionato le transazioni per cui modificare la categoria, premere il tasto Modifica categoria e nella nuova modale scegliere la categoria dal menù a tendina e infine premere il tasto Applica a N. transazioni.

Anche in questo caso è possibile saltare il passaggio e passare al prossimo step premendo sull'apposito tasto.

Scegli un unico tasso per le transazioni simili

Questo step permette all'utente di assegnare lo stesso tasso di conversione a transazioni multiple (comodo nel caso di stessa valuta e stesso giorno, oppure per stablecoin che non variano di prezzo nel tempo).

Procedi selezionando le transazioni desiderate, poi premi il tasto Applica un tasso unico e dopo aver inserito il tasso nella nuova modale, premi il tasto Applica a N. transazioni.

Chiaramente, non è possibile applicare lo stesso tasso a transazioni di token differenti: è necessario selezionare per forza transazioni appartenenti allo stesso token.

Anche in questo caso è possibile saltare il passaggio e passare al prossimo step premendo sull'apposito tasto.

Gestisci le mancanze rimanenti

Se a questo punto ci sono ancora transazioni da gestire:

• recuperare i tassi online per inserirli manualmente

• Premi il tasto "Vai alla lista per correggerle"

• Qui puoi

• Indicare come Spam una singola transazione

• Selezionare più di una transazione e inserire un tasso unico, o etichettarle tutte come spam

• Selezionare una o più transazioni e cambiarne la categoria

• Correggere il tasso di conversione con quello trovato online premendo il tasto Correggi, che aprirà una modale dove sarà possibile inserire il tasso di conversione o il controvalore in euro della transazione (l'un l'altro si aggiorneranno a vicenda)