Risoluzione Disallineamenti

Scopri come correggere i disallineamenti di una connessione.

Diego Lorenzetti avatar
Scritto da Diego Lorenzetti
Aggiornato oltre una settimana fa

Per la spiegazione di cosa si intende per Disallineamenti, leggi la guida che trovi a questo link.

Questa, invece, è la procedura da seguire, passo dopo passo, per risolvere gli errori che causano i disallineamenti:

Scegli l'opzione desiderata (Step 1)

Per iniziare potrai scegliere se proseguire in autonomia o affidare il lavoro a noi.

Aggiungi il file csv nativo dell'exchange (Step 2)

Solo per alcuni exchange, puoi importare su CryptoBooks il file csv scaricato dalla piattaforma senza doverlo modificare.

Nel caso in cui l'exchange sia supportato, vedrai il nome dello stesso sul tasto Carica CSV.

Una volta scaricato il csv dall'exchange, caricalo su CryptoBooks premendo il tasto Carica CSV di (nome exchange) e poi premi il tasto Importa.

Se preferisci non importare il file CSV nativo dell'exchange, premi il tasto Salta questo passaggio.

Per gli exchange non supportati, invece, sarai portato direttamente allo step successivo.

Gestisci i token Spam e Truffa (Step 3)

Questa funzione permette di allineare i saldi dei token indicati come spam o truffa tramite l'inserimento automatico di transazioni fix, che non avranno alcun impatto sulla contabilità.

Clicca su Autorizzo questa operazione per autorizzare la creazione delle transazioni automatiche.

Clicca su Salta questo passaggio per andare allo step successivo.

Gestisci gli arrotondamenti (Step 4)

Questa funzione consente di allineare i saldi dei token con disallineamenti di importi molto piccoli e quindi di rilevanza fiscale quasi nulla.

Anche qui potrai scegliere se autorizzare l'inserimento delle transazioni tramite il tasto Autorizza questa operazione, oppure andare allo step successivo premendo il tasto Salta questo passaggio.

Gestisci i disallineamenti rimasti (Step 5)

L'ultimo step fornisce all'utente tre opzioni per risolvere i disallineamenti che non è stato possibile risolvere con i metodi precedenti.

• Scrivi una mail all'exchange usando il nostro testo precompilato (5.1)

• Aggiungi manualmente le transazioni mancanti (se conosciute) (5.2)

• Inserisci transazioni fittizie automatiche con logica prudenziale (5.3)

• Scrivi una mail all'exchange usando il nostro testo precompilato (5.1)

Questa opzione è finalizzata all'ottenere le informazioni necessarie direttamente dall'exchange. Per facilitare il lavoro all'utente abbiamo preparato un testo da copiare e incollare nella propria email pronto per essere inviato.

• Aggiungi manualmente le transazioni mancanti (se conosciute) (5.2)

Questa opzione prevede l'inserimento delle reali transazioni mancanti, individuate facendo un controllo incrociato tra CryptoBooks e l'exchange.

• Verifica le transazioni presenti sul tuo account CryptoBooks per quella connessione

• Vai sull'exchange e controlla le transazioni non presenti nel tuo account

• Aggiungi le transazioni, una alla volta o tutte insieme con un file csv

• Inserisci transazioni fittizie automatiche con logica prudenziale (5.3)

Quest'ultima opzione è da utilizzare in casi estremi in cui tutti i tentativi precedenti con i metodi visti finora non abbiano portato ad una risoluzione del problema.

I casi possono essere di due tipi: mancanza di un DEPOSITO o mancanza di un PRELIEVO.

Deposito mancante (disallineamento con importo negativo):

In questo caso andremo ad inserire una transazione di deposito con i seguenti dettagli:

• importo pari al disallineamento rilevato sul token

• prezzo di carico 0 (condizione più svantaggiosa per l'utente ma che mette al riparo da eventuali controlli futuri)

• data uguale a quella della prima transazione di quel token avvenuta su quella fonte (exchange o wallet)

Prelievo mancante (disallineamento con importo positivo):

In questo caso andremo ad inserire una transazione di prelievo con i seguenti dettagli:

• importo pari al disallineamento rilevato sul token

• prezzo di carico calcolato sul valore medio del token nell'ultimo anno

• data odierna