Tutte le collezioniPortfolio Tracker
Portfolio Tracker - Strategia Fiscale

Scopri il nostro portfolio tracker e le sue funzioni.

Scritto da Diego Lorenzetti
Aggiornato questa settimana

Leggi questa breve guida per scoprire tutte le nuove caratteristiche e funzioni del nostro Portfolio Tracker - Sezione Strategia Fiscale.

Strategia per ridurre o azzerare le tasse

Minusvalenza massima

Questo strumento identifica le valute con cui è possibile generare minusvalenze e, per ciascuna di esse, ti mostra:

• la minusvalenza massima ottenibile da quella valuta, indicandoti anche la quantità da vendere

• la minusvalenza ottenibile vendendo il 100% di quella valuta, solo nel caso in cui l'intera vendita risulterebbe in perdita

La quantità da vendere può corrispondere al totale posseduto o solo a una parte del tutto, con effetti differenti sulle minusvalenze ottenibili.

Compensa le tue plusvalenze

Premendo il tasto Calcola strategia, l'algoritmo genererà una combinazione di valute che potresti vendere per ridurre le plusvalenze reali che hai già ottenuto durante l'anno in corso e, di conseguenza, ridurre anche le tasse che dovrai pagare (in base alle regole fiscali del tuo Paese).

Se i tuoi investimenti crypto hanno generato plusvalenze, potresti dover pagare le tasse su quel guadagno.

Tuttavia, se nello stesso periodo fiscale hai anche token potenzialmente in perdita, potresti realizzare le minusvalenze potenziali per ridurre il carico fiscale.

Il nostro algoritmo ti aiuta a capire quali token vendere per ottenere questo vantaggio fiscale e calcola per te come queste vendite ridurrebbero la tua plusvalenza totale.

Una volta effettuato il calcolo, il software ti mostrerà:

• campo Minusvalenza suggerita: la somma totale di tutte le potenziali minusvalenze calcolate

• campo Nuova plusvalenza potenziale: quale sarebbe la tua plusvalenza se applicassi la strategia suggerita.

Nella tabella a seguire troverai le informazioni riguardanti le valute e le quantità che dovresti vendere.

Per riepilogare, CryptoBooks ti aiuta a capire quali token vendere per generare minusvalenze che riducano le plusvalenze già realizzate, in modo da ottenere un vantaggio fiscale.

Cliccando su Scarica il Report di questa strategia potrai anche scaricare un riepilogo pdf della strategia calcolata.

Scegli tu i token da vendere per la strategia fiscale

Se i token suggeriti da CryptoBooks non ti soddisfano, puoi selezionare solo i token che desideri vendere (tra quelle che presentano minusvalenze potenziali) e calcolare una strategia personalizzata sulle tue necessità e sulle tue scelte.

Per cominciare, premi il tasto Scegli token come da immagine qui sotto.

Visualizzerai la seguente schermata, che ti permetterà di selezionare i token che desideri includere nella strategia fiscale.

Scegli i token spuntando le caselle e poi premi il tasto Calcola strategia fiscale.

Ti verranno mostrate le minusvalenze generate dalla vendita dei token selezionati, con conseguente impatto sulla nuova plusvalenza potenziale.

Anche in questo caso potrai scaricare il report della strategia premendo l'apposito tasto.

Simulatore di vendita asset

Questa funzione ti permette di simulare la vendita di un asset tra quelli che possiedi e visualizzare la potenziale plus o minusvalenza che andresti a generare eseguendo questa operazione.

Come visibile dall'immagine sopra, i campi da selezionare sono i seguenti:

• Valuta che vuoi vendere: scegli la valuta dal menù a tendina tra quelle presenti nel tuo portfolio

• Prezzo di vendita:

• Usa prezzo attuale di mercato

• Inserisci prezzo di vendita a mano (simula una vendita al raggiungimento di un prezzo desiderato)

• Quanto ne vuoi vendere?:

• percentuale (digita l'importo percentuale della quantità da vendere)

• totale (digita l'importo della quantità da vendere)

Dopo aver completato le informazioni di ogni campo, premi sul tasto Calcola.

Ecco i valori che visualizzerai:

• Prezzo di carico: il costo totale sostenuto per acquistare questa quantità di questa valuta

• Vendita potenziale: importo che verrà prodotto dalla vendita simulata

• Risultato potenziale: indicazione del profitto o della perdita che verrebbe generata vendendo questa quantità di asset a queste condizioni