File CSV
Guida alla compilazione del CSV di CryptoBooks

Segui queste istruzioni per rendere il tuo csv compatibile al nostro formato.

Diego Lorenzetti avatar
Scritto da Diego Lorenzetti
Aggiornato oltre una settimana fa

Segui questa guida per compilare correttamente le righe del file CSV nel formato CryptoBooks.

Se non sai come fare a modificare e salvare un file CSV, leggi questo articolo

Di seguito trovi le indicazioni dettagliate sui valori consentiti da poter utilizzare nella compilazione di ogni campo/colonna del file csv.

• Campo/Colonna 1: TYPE - campo obbligatorio
    Questa colonna indica il tipo di transazione (deposito, prelievo o scambio)

• Se stai creando la riga per una transazione di deposito devi inserire uno dei seguenti valori consentiti:

• Incoming

• Deposito

• Deposit

• Ingoing

• Se stai creando la riga per una transazione di prelievo devi inserire uno dei seguenti valori consentiti:

• Outgoing

• Withdrawal

• Prelievo

• Se stai creando la riga per una transazione di scambio devi inserire uno dei seguenti valori consentiti:

• Trade

• Scambi

• Scambio

• Campo/Colonna 2: CATEGORY - campo obbligatorio
    indica la categoria a cui appartiene la transazione che stai importando, i valori consentiti sono i seguenti:

• Transfer

• Trasferimento

• Trading

• Staking

• Mining

• Payments

• Lending

• Pool

• Borrowing

• Farming

• Fees

• Salary

• General_Income

• Settlement

• Airdrop

• Bank&Card

• Lost

• Delisted

• Gift

Se non sai quale categoria assegnare alla transazione, leggi l'articolo che trovi al link qui sotto per maggiori dettagli sulle categorie:

• Campo/Colonna 3: TRANSACTION DATE - campo obbligatorio
    indica la data della transazione da importare, i formati consentiti sono:

1. yyyy-MM-dd HH:mm:ss (esempio: 2023-07-14 12:34:56)

2. yyyy-MM-dd HH:mm (esempio: 2023-07-14 12:34)

3. dd/MM/yyyy HH:mm:ss (esempio: 14/07/2023 12:34:56)

4. dd/MM/yyyy HH:mm (esempio: 14/07/2023 12:34)

dove yyyy è l'anno, MM è il mese, dd è il giorno, hh è l'ora, mm i minuti, ss i secondi

• Campo/Colonna 4: FROM CURRENCY - campo obbligatorio
    a seconda del tipo di transazione, indica:

• nelle transazioni di prelievo, è la sigla della valuta che è stata prelevata/venduta

• nelle transazioni di deposito, è la sigla della valuta che è stata depositata/acquistata

• nelle transazioni di scambio, è la sigla della valuta che è stata venduta nello scambio

!!!!Nota bene!!!!

Se utilizzi la virgola come separatore decimale, devi mettere gli importi fra apici ("xxxx,xx").

Questa regola va applicata ad ogni campo in cui inserisci dei valori numerici dove utilizzi la virgola per indicare importi decimali.

Esempio di riga errata e non accettata dal software:

Trade,Trading,13/04/2022 19:04,EUR,2999,85,BNB,7,6368,,,

Esempio di riga corretta e accettata dal software:

Trade,Trading,13/04/2022 19:04,EUR,"2999,85",BNB,"7,6368",,,

• Campo/Colonna 5: FROM AMOUNT - campo obbligatorio
    a seconda del tipo di transazione, indica:

• nelle transazioni di prelievo, è l'importo della valuta che è stata prelevata/venduta

• nelle transazioni di deposito, è l'importo della valuta che è stata depositata/acquistata

• nelle transazioni di scambio, è l'importo della valuta che è stata venduta nello scambio

• Campo/Colonna 6: TO CURRENCY - valore obbligatorio solo per transazioni SCAMBIO

• è la sigla della valuta che è stata acquistata nello scambio

• per depositi e prelievi lasciare vuoto il campo

• Campo/Colonna 7: TO AMOUNT - valore obbligatorio solo per transazioni SCAMBIO

• nelle transazioni di scambio, è l'importo della valuta che è stata acquistata nello scambio

• nelle transazioni di prelievo

• deve essere lasciato vuoto se si vuole utilizzare il tasso di conversione di mercato alla data della transazione

• va compilato con il prezzo di vendita espresso nella FIAT del proprio account se si vuole indicare un prezzo differente da quello di mercato

• nelle transazioni di deposito

• deve essere vuoto se si vuole utilizzare il tasso di conversione di mercato alla data della transazione

• va compilato con il prezzo di carico/prezzo di acquisto espresso nella FIAT del proprio account se si vuole indicare un prezzo differente da quello di mercato

!!!!Nota bene!!!!

Se utilizzi la virgola come separatore decimale, devi mettere gli importi fra apici ("xxxx,xx").

Questa regola va applicata ad ogni campo in cui inserisci dei valori numerici dove utilizzi la virgola per indicare importi decimali.

Esempio di riga errata e non accettata dal software:

Trade,Trading,13/04/2022 19:04,EUR,2999,85,BNB,7,6368,,,

Esempio di riga corretta e accettata dal software:

Trade,Trading,13/04/2022 19:04,EUR,"2999,85",BNB,"7,6368",,,

• Campo/Colonna 8: FEE CURRENCY - campo opzionale
    indica la sigla della valuta usata per pagare le fees della transazione.

Compila questo campo solo nel caso in cui sia stata pagata una fee per la transazione.

• Campo/Colonna 9: FEE AMOUNT - campo opzionale
    indica l'importo pagato in fees per la transazione.

Compila questo campo solo nel caso in cui sia stata pagata una fee per quella transazione.

• Campo/Colonna 10: NOTES - campo opzionale

Limitato a 200 caratteri, è un campo per inserire le proprie note/appunti all'interno della transazione.

• Campo/Colonna 11: ORIGINAL ID - campo opzionale

Qui potrai inserire l'id originale della transazione, utile nel caso volessi fare una ricerca rapida di una o più transazioni all'interno del file csv.

Di seguito un esempio di file compilato correttamente con alcune righe di transazioni di diversa tipologia:

Visto con Excel

Visto con programma editor di testo